ぶりは塩焼きにしました
こんにちは、にんべんちゃんです
今日は、一日賞味期限の切れたぶりを塩焼きにしました。
私が気になったのは、賞味期限よりもいかにぶりの臭みをとり、美味しく食べるかということです。
まずは、下処理は塩を多めに振り10分置きました。
そして、お酒をつけたキッチンペーパーで優しくふきとります。
片栗粉を両面に分厚くつけて、バターでカリカリにして焼いたら、完成!
魚の皮が大好きな娘用にバターで塩焼きにしました。
魚自体がこんがりしてて香ばしく美味しかったようです。いつもお肉派の娘もおかわりしました。
余りは、お弁当に。
白米、のりのふりかけ、もやしの塩炒め、にんじん、ブロッコリー、きゅうりのマヨポン酢ごま和え、ぶりのバター焼き。
野菜多めで、ヘルシーですがバターでカロリーを摂ってます!